MPI/PPI Siemens

Dedicado a los automatas, dudas, caracteristicas, opiniones

MPI/PPI Siemens

Notapor Alex GD » Jue Nov 18, 2004 9:07 pm

Qué diferencias de hardware hay entre estos dos cables? Por qué no puedo conectar un 200 con el adaptador MPI, habiendo cables compatibles con los dos sistemas?
Saludos
Alex
Alex GD
 
Mensajes: 2644
Registrado: Mar Oct 14, 2003 7:27 pm
Ubicación: Barcelona

Notapor tr_rd » Vie Nov 19, 2004 10:35 am

Partimos de los siguientes datos.

El adaptador PC/PPI solo se puede utilizar con S7-200 (200 euros mas o menos).
El adaptador PC/MPI solo se puede utilizar con S7-300 (400 euros mas o menos).
Con una CP5511 o CP5611 se puede comunicar con S7-200 y S7-300 pero cambiando la interfase PG/PC. (800 euros mas o menos)
A todo esto añadimos que se puede comunicar un S7-200 con un S7-300 por el puerto serie MPI (o por lo menos eso dice Siemens).

http://www4.ad.siemens.de/WW/view/en/747743

Por lo tanto yo creo que sobre todo lo que es diferente es el protocolo de comunicacion de ambos sistemas y es debido a eso que la circuiteria de los dos cables es diferente.
tr_rd
 
Mensajes: 172
Registrado: Mié Oct 06, 2004 3:20 pm

Notapor Hkint » Vie Nov 19, 2004 10:36 am

Hola AlexGD,

no me hagas mucho caso porque no utilizo casi nada siemens, pero tengo entendido que uno es RS 232 y el otro 485. Ahi tienen que haber vairaciones en el Hardware. (Lo que no se es cual es cada uno).

No es así? (Espero que no haya dicho ninguna cagada) :?

Salu2
Mas vale Boolean en mano que Variant volando.
Hkint
 
Mensajes: 536
Registrado: Jue Jun 03, 2004 5:05 pm
Ubicación: Madrid

Notapor J.C.M.Castillo » Vie Nov 19, 2004 12:59 pm

Hola Tr_rd

Te puedo asegurar que los S7-200 se comunican sin problemas con los S7-300 a través del puerto MPI.
Tengo un a red con dos 300 y tres 200 que funciona sin problemas. Además si conectas un ordenador con la CP5611, y lo conectas a través de esta tarjeta a un punto cualquier de esta red, puedes programar cualquier autómata sin necesidad de utilizar el cable PPI. Además, con este sistema, puedes controlar y monitorizar cualquier variable de los autómatas desde un escada, como por ejemplo ProoTool.

Para mi lo ideal es tener una terjeta CP5611 para programar tanto los 200 como los 300 y con eso te olvidas de los engorrosos cables PPI y PC-Adapter.

Un saludo
J.C.M.Castillo
 
Mensajes: 465
Registrado: Mié Ago 06, 2003 8:49 am
Ubicación: Salamanca

Notapor tr_rd » Vie Nov 19, 2004 1:31 pm

Hola J.C.Castillo:

Los que utilizamos portatiles usamos la CP5511, es que su equivalente en PCMCIA. A pesar de tenerla, yo siempre voy a la puesta en marcha con otro cable de repuesto (en caso de un 200, pc-ppi y en caso de un 300 pc-mpi).
Si se me jode por un casual la tarjeta tengo de donde poder tirar. En realidad a puestas en marcha lejanas, voy tb con el cd del w2000, los cd de siemens con sus autorizaciones y demas software que pueda utilizar.

De esta forma mi bolsa de portatil solo pesa 4 o 5 kilos, situacion que hace que mi espalda siempre esté dolorida.

Un saludo
tr_rd
 
Mensajes: 172
Registrado: Mié Oct 06, 2004 3:20 pm

Notapor Alex GD » Vie Nov 19, 2004 9:35 pm

vamos a ver, me refiero a coger el adaptador MPI de Siemens, conectarlo al puerto serie y comunicar con un 200. Dónde está la diferencia de hardware para que no se pueda hacer eso con respecto al cable PPI?
No hablo de comunicaciones en red de los plcs sino de comunicaciones entre el ordenador y los plcs.
Saludos
Alex
Alex GD
 
Mensajes: 2644
Registrado: Mar Oct 14, 2003 7:27 pm
Ubicación: Barcelona

Notapor Alex GD » Sab Nov 20, 2004 12:11 am

Hola JCM
Si tienes en Profibús un 300 con varios 200, el adaptador MPI conectado al profibús (no al MPI) y parametrizado en profibús y la velocidad a 19200, se ven perfectamente las estaciones esclavas e incluso se abre sólo el microwin cuando pinchas en un 200 de las estaciones accesibles on-line.
En esa misma configuración, si sacas las CPUs 300 del bus ya no encuentra los 200. Los 200 no envían telegramas de configuración de bus y por eso no se ve nada.
Fíjate que en esa configuración que menciono estoy accediendo a los 200 con el adaptador MPI (incluso puedo variar el programa y hacer lo mismo que si lo tuviera conectado por el puerto serie)
Me falta probar esa misma configuración pero de la manera que tú dices. Una red en MPI entre un 300 y un 200, abrir las estaciones accesibles con el adapter conectado al MPI y ver si puedo abrir los 200 con el Microwin. Este lunes lo pruebo. Si funciona, estaremos en el mismo caso que en el Profibús. Pero saca los 300 de la red y ya verás como no encuentra ningún PLC, ya sea la red en Profibús o en MPI.
Saludos
Alex
Alex GD
 
Mensajes: 2644
Registrado: Mar Oct 14, 2003 7:27 pm
Ubicación: Barcelona

Cable de comunic.. Siemens.

Notapor Jose_Ledo » Sab Nov 20, 2004 11:20 am

Los cables PPI y MPI son muy diferentes en hard y soft.
Existe un cable universal de otra empresa alemana, que soporta todos los plc de siemens, funciona hasta con el Teleservice:

http://www.process-informatik.de/

Cable PC to PPI, MPI , TS, Modem, y vale solo 183 euros.

Saludos,
Jose
Jose_Ledo
 

Notapor Alex GD » Sab Nov 20, 2004 2:41 pm

Ya conozco ese cable, pero el de 183 Euros solamente es para MPI y llega hasta 187K. El bueno vale 299 Euros y comunica hasta 12 megas por MPI y Profibús.
Saludos
Alex
Alex GD
 
Mensajes: 2644
Registrado: Mar Oct 14, 2003 7:27 pm
Ubicación: Barcelona

PC Adapter USB

Notapor emilio_eme » Mié Nov 24, 2004 6:04 pm

Yo he tenido de todos los cables, hasta una CP5511 que iba de fábula hasta que decidí cambiar a Windows XP y entonces la cagué, ya que este modelo de CP no funciona con XP por problemas de recursos. La solución que me dió Siemens es cambiar al nuevo modelo CP5512, pero por 900€, se me disparaba un poco. Me he quedado con un PC Adapter USB (300€+/-), y la verdad es que va cojonudo, MPI, PROFIBUS, PPI y ajustable a todas las velocidades, y comprobado que funciona con el S7-200.
La bestia programadora...
emilio_eme
 
Mensajes: 328
Registrado: Mié Nov 17, 2004 1:09 pm
Ubicación: Terrassa (Barcelona)

PC Adapter USB

Notapor emilio_eme » Mié Nov 24, 2004 6:07 pm

Se me olvidaba la referencia, por si a alguién le interesa:

SIMATIC S7
PC ADAPTER USB
6ES7972-0CB20-0XA0
V1.1
La bestia programadora...
emilio_eme
 
Mensajes: 328
Registrado: Mié Nov 17, 2004 1:09 pm
Ubicación: Terrassa (Barcelona)

Notapor Alex GD » Mié Nov 24, 2004 7:44 pm

Hola emilio,

no es problema de recursos (eso es una pollada típica de Siemens) sino que simplemente no saben o no quieren hacer los drivers para adaptarlos a XP.
Ese cable que mencionas, es compatible con teleservicio?
Saludos
Alex
Alex GD
 
Mensajes: 2644
Registrado: Mar Oct 14, 2003 7:27 pm
Ubicación: Barcelona

Notapor emilio_eme » Mié Nov 24, 2004 8:26 pm

Hostias, ahí me has pillado, porque el Teleservice no lo he utilizado nunca.
La bestia programadora...
emilio_eme
 
Mensajes: 328
Registrado: Mié Nov 17, 2004 1:09 pm
Ubicación: Terrassa (Barcelona)


Volver a Automatas Industriales

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados